Kaffeesorten

Wir lieben die volle Vielfalt der internationalen Kaffeekultur und wählen nur die feinsten Sorten für unsere Röstung. Die folgenden Kaffeesorten importieren wir als Bestandteil unserer Hausmarken Crema und Luxus. Natürlich sind diese auch als Single Origin erhältlich.
       
Exotischer Kaffee aus der ganzen Welt

  

Costa Rica

・・ Gute Säure und ein würziges Aroma in Verbindung mit vollmundiger, edler Fülle ・・

Der costaricanische Tarrazu ist nach langläufiger Meinung einer der besten Kaffees der Welt. Er zeichnet sich durch einen milden, unverfälschten Geschmack und einem herrlichen Duft aus.

Nährstoffreicher, gut durchlässiger Boden vulkanischen Ursprungs in Höhenlagen über 1500 Meter lassen die Kaffeepflanze auf Grund der kalten Nächte langsam wachsen und somit die höchste Geschmacksfülle entwickeln. Regelmäßige Niederschläge sorgen für eine optimale Entwicklung der Kaffeebäume.

 

El Salvador

・・ Angenehm leichte Fülle mit feiner Säure für einen reinen Geschmack ・・

Ein außergewöhnlicher Kaffee ist der Pacamara, eine Hybridzüchtung aus Pacas und Maragogype, dessen kraftvolle aber nicht schwere Fülle und der milde Duft den Pacamara zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis machen. Die Ernte findet zwischen Januar und März statt.

 

Guatemala

・・ Ausgewogener Geschmack mit einem elegant-würzigen Aroma ・・

Die vulkanischen Berghänge der Sierra Madre mit den fruchtbaren Böden bieten ideale Voraussetzungen um ebenfalls einen der besten Kaffees der Welt hervorzubringen. In der Region Lago de Atitlan wird der Kaffee von einer Bourbon Kaffeepflanze gewonnen, die weniger Früchte trägt, aber edle Bohnen hervorbringt. Kenner wissen um die Eignung der Bohne für starke Röstgänge und den im Ergebnis vollmundigen herzhaften Geschmack. 

Mexiko

・・ Weicher, aromatisch duftender Kaffee bekannt unter dem Begriff „Maragogype“ ・・

Die beste Anbauregion ist Chiapas im Süden des Landes wo unter anderem der Tapanchula- und der Huixtla-Kaffee angebaut werden. Die äußerst edlen und recht dicken Bohnen sind sehr mild und aromatisch. Für einen naturmilden Kaffee mit einer angenehmen leichten Fülle unerlässlich.

Nicaragua

・・ Mild, ausgewogen im Geschmack und sehr aromatisch ・・

Lange von Kaffeeröstern und Kennern in Qualität und Aroma unterschätzt, sind die Spitzensorten mit der Bezeichnung Central Estrictamente Altura in edlen Blends auf Grund der angenehmen Säure bei Privatröstern sehr beliebt.  Die Spitzengewächse kommen aus Matagalpa, Jinotega und Nuevo. 

Brasilien

・・ Bohnen mittlerer Röstung mit wenig Säure aus dem wichtigsten Kaffeeanbauland der Welt ・・

Bei der Vielzahl der Kaffeesorten, welche die einzelnen Regionen hervorbringen, ist auch jede Qualität zu bekommen. Erwähnenswert ist aber vor allem der einzigartige gewaschene Bahia, der selbst für uns äußerst schwierig zu bekommen ist, obwohl wir langjährige gute Kontakte und Beziehungen zu einigen Bauern und Händlern haben. Nicht wegzudenken ist bei uns der Santos mit seinem lieblichen und sanften Geschmack in Kombination mit einem nussigen Aroma. Verarbeitet in der besten Qualitätsstufe findet sich in dieser Sorte für Kenner unserer Produkte der einzigartige Charakter von Seewald Kaffee wieder. Der brasilianische, in Standardqualität produzierte Robusta, welcher in Konsumqualität für Supermärkte verwendet wird, wird bei uns nicht verarbeitet.

Kolumbien

・・ Traditionell dunkel gerösteter Kaffee, kraftvoll und unvergleichlich im Geschmack ・・

Die Anbauregionen liegen inmitten der Ausläufer der Anden, wo ein feucht warmes Klima herrscht. Da das Hochgebirge der Anden sich in drei Gebirgsketten teilt entstehen an den steilen Berghängen Mikroklimate die eine fast ganzjährige Ernte erlauben. Unser Rohkaffee kommt von dem mittleren Gebirgszug aus der Region bei Medellin wo der feinste Kaffee wächst und einen kraftvollen Körper liefert, volles Aroma bei ausgewogenem Säuregehalt. In der bei uns verwendeten Qualität eignet sich der Kolumbia auch hervorragend als Single Origin.

Kenia

・・ Berühmt für seinen kraftvollen Körper und seine  ausgeprägte Säure ・・

Kaffee aus Kenia bietet alles, was man von einem guten Kaffee erwarten kann und es gibt unter Kaffeekennern niemanden, der nicht den Kenia zu seinen Lieblingssorten zählt. Auch bei uns ist es die Sorte Kenia, welche nicht zu ersetzen ist. Gereift in einer Höhe von 1500 bis 2100 Metern werden zweimal im Jahr die Bohne geerntet und man kann diese ausschließlich auf Kaffeeauktionen in unterschiedlichen Handelsklassen erwerben. Dabei gehören die Sorten PB ( Perlbohnen ) und AA Plus Plus zu den höchsten Qualitäten welche wir ausschließlich in unseren Kaffeesorten verwenden. Auch bei dem Kenia sichern unsere langjährigen Kontakte zu Händlern vor Ort den Zugriff auf diese hohen Handelsklassen.

Äthiopien

・・ Bohnen aus der Urheimat des Arabica Kaffees mit einem würzig-kräftigen Aroma ・・

Äthiopische Qualitätskaffees sind unverwechselbar im Geschmack und zählen zu den Besten der Welt. In Höhenlagen von 1500 Metern reift die beste Sorte, der Longberry Harer mit seinem weichen, weinigen und ausgesprochen würzig-kräftigen Aroma bei feiner Säure. Dieser bekannte Mokka, der in ähnlicher Qualität auch in Jemen angebaut wird, entwickelt je nach Röstung eine exotische Schärfe mit schokoladiger Fülle. Der von uns bezogene Rohkaffee wird von kleinen Familienbetrieben an den Steilhängen von mehr oder weniger sich selbst überlassenen Kaffeehainen geerntet und nicht über die staatlichen Kaffeebörsen sondern von kleinen Händlern vor Ort bezogen.

Jamaika

・・ Jamaica Blue Mountain - Arabica Kaffee-Spezialität für höchste Ansprüche ・・

Der Jamaica Blue Mountain gehört zu den teuersten und besten Kaffees der Welt. Auf der Insel Jamaika werden die Kaffeesträucher auf einer Fläche von gerade mal 6000 Hektar in einer idealen Höhe von 1000 bis 1700 Metern angebaut. An den Berghängen dieses einmaligen Anbaugebietes herrscht ständiger Nebel der aus der Ferne betrachtet die Bergkette blau schimmern lässt - daher auch der Name. Dieser Nebel sorgt zudem für ein außergewöhnliches Klima: ständige Feuchtigkeit im vulkanischen Boden, wenig direkte Sonneneinstrahlung bei dennoch 25 Grad Temperatur und sehr viel Niederschlag. Diese einzigartigen Wachstumsbedingungen lassen die Frucht der Kaffeepflanze so langsam reifen, das es bis zur Ernte ca. 11 Monate dauert. Die eher niedrigen Ertragsmengen werden mit der Hand geerntet, verlesen und anschließend aufwendig in Holzfässer verpackt.